Minha família tem a maior consideração e gratidão pelo professor Fernando, minha singela homenagem!
PROF. DR. FERNANDO MENDES PEREIRA
PROFESSOR EMÉRITO DA UNESP-FCAV
12-09-2017
"FALAR
DA VIDA ACADÊMICA E PROFISSIONAL DO PROF. DR. FERNANDO MENDES PEREIRA É UMA
HONRARIA. O PROF. FERNANDO, FINALIZOU A
GRADUÇÃO EM AGRONOMIA EM 1965, A
ESPECIALIZAÇÃO NA MESMA ÁREA EM 1966 E O DOUTORADO EM AGRONOMIA (GENÉTICA E
MELHORAMENTO DE PLANTAS) EM 1973, NA USP-ESALQ.
A
CARREIRA PROFISSIONAL DO PROF. DR. FERNANDO TEVE INICIO NO INSTITUTO AGRONÔMICO
DE CAMPINAS DE 1967 A 1974, COMO PESQUISADOR CIENTÍFICO.
INICIOU
NA UNESP EM 1975 COMO PROF. ASSISTENTE DOUTOR JUNTO AO DEPARTAMENTO DE
FITOTECNICA, DEPOIS HORTICULTURA E FINALMENTE, PRODUÇÃO VEGETAL. EM 1979, OBTEVE
O TÍTULO DE PROF. LIVRE-DOCENTE E DE PROF. TITULAR DA UNESP-FCAV, EM 1987. APOSENTOU-SE EM 11/11/1998.
COMO PROFESSOR:
FOI
SEMPRE EXEMPLAR. SUAS AULAS ERAM TÃO INTERESSANTES QUE MAL VÍAMOS O TEMPO
PASSAR.... SEMPRE MUITO ATENCIOSO,
EDUCADO E PRESENTE. TIVE O
PRIVILÉGIO DE SER SUA ALUNA. FIZEMOS MUITAS VISITAS TÉCNICAS A PRODUTORES...
ERAM AULAS MINISTRADAS NÃO SÓ A SEUS ALUNOS MAS TAMBÉM AOS FRUTICULTORES.
MINISTROU
NA GRADUAÇÃO AS DISCIPLINAS DE
FRUTICULTURA, FRUTICULTURA ESPECIAL E HORTICULTURA E NA PÓS-GRADUAÇÃO
FRUTICULTURA BÁSICA E MELHORAMENTO GENÉTICO DE FRUTÍFERAS.
ORIENTOU
INÚMEROS ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM TRABALHOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ALUNOS DE
PÓS-GRADUAÇÃO EM 13 DISSERTAÇÕES DE MESTRADO E 11 TESES DE DOUTORADO.
COMO PESQUISADOR:
TRABALHOU
COM AS CULTURAS: GOIABA, UVA, PÊSSEGO, FIGO, MACADÂMIA, NECTARINA, AMEIXA E CAQUI.
PUBLICOU
64 ARTIGOS COMPLETOS EM PERIÓDICOS
NACIONAIS E INTERNACIONAIS, 9 LIVROS, 6
CAPÍTULOS DE LIVROS, 16 TRABALHOS COMPLETOS,
4 RESUMOS EXPANDIDOS E 58
RESUMOS SIMPLES, EM ANAIS DE CONGRESSOS. DESENVOLVEU CULTIVARES DE GOIABA E DE
PORTA-ENXERTO PARA PÊSSEGO, BEM COMO, TÉCNICAS DE MANEJO PARA AS CULTURAS
MENCIONADAS.
COMO
EXTENSIONISTA:
ATENDEU A INÚMEROS FRUTICULTORES, ORIENTANDO-OS NO
MANEJO DAS FRUTEIRAS JÁ MENCIONADAS.
LANÇOU
AS CULTIVARES DE GOIABA PALUMA (NOME DADO EM HOMENAGEM AS SUAS TRÊS FILHAS: PATRÍCIA, LUCIANA E MÁRCIA) E RICA
(1984) E SÉCULO 21(2001). HOJE PALUMA É PLANTADA DESDE O RIO GRANDE DO
SUL ATÉ O NORDESTE. O LANÇAMENTO DE PALUMA E O USO DE ESTAQUIA E PODA EM
GOIABEIRA, TÉCNICAS TAMBÉM RESULTANTES DE SUAS PESQUISAS, ALAVANCARAM A
PRODUÇÃO DE GOIABA NO BRASIL, COM POMARES UNIFORMES COM ALTA QUALIDADE E
PRODUÇÃO PRATICAMENTE O ANO TODO, COM APROVEITAMENTO DE PARTE DA PRODUÇÃO COMO
FRUTOS DE MESA. HOJE O BRASIL PRODUZ 300
MIL T DE GOIABA/ANO, EM 18.000 HA, SENDO O 3º PRODUTOR MUNDIAL, E DESTE
MONTANTE, ESTIMA-SE QUE 80% SEJA DA
CULTIVAR PALUMA, OU SEJA 14.400 HA. APÓS
33 ANOS DO LANÇAMENTO DE PALUMA, ESSA CULTIVAR CONTINUA DOMINANDO O MERCADO
BRASILEIRO.
O
PROF. FERNANDO TAMBÉM CONTRIBUIU: COM A
DIVULGAÇÃO DE MACADÂMIA NO BRASIL, COM A INTRODUÇÃO DE UVAS FINAS DE MESA, RUBI
E ITÁLIA, EM REGIÕES TROPICAIS, E DE
TÉCNICAS DE RALEIO DE BAGAS DE UVA COM ESCOVAS PLÁSTICAS, REDUZINDO
MÃO-DE-OBRA. PARA A UVA NIAGÁRA, DESENVOLVEU TÉCNICA VISANDO A QUEDA PREMATURA
DE FOLHAS, PROPICIANDO EFETIVA BROTAÇÃO DURANTE OS MESES DE ABRIL, MAIO E JUNHO,
COM PRODUÇÃO NOS MESES DE OUTUBRO, NOVEMBRO E DEZEMBRO, GARANTINDO BONS PREÇOS
AOS PRODUTORES. JUNTO COM PESQUISADORES DO IAC, DISPONIBILIZOU PARA O MERCADO UM PORTA-ENXERTO PARA A
CULTURA DO PESSEGUEIRO, A CULTIVAR RIGITANO,
COM REGISTRO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, CUJA
FINALIDADE É DIMINUIR O PORTE E AUMENTAR A PRODUTIVIDADE. DESENVOLVEU AINDA
TECNOLOGIA PARA A PRODUÇÃO DE PÊSSEGOS NAS REGIÕES MAIS QUENTES DO ESTADO DE
SÃO PAULO.
NA
CULTURA DA FIGUEIRA, DESENVOLVEU TÉCNICAS DE ACELARAÇÃO E UNIFORMIZAÇÃO DA
PRODUÇÃO DE FIGOS DE MESA, CONTRIBUINDO PARA O AUMENTO DA EXPORTAÇÃO DE FIGOS
IN NATURA DA REGIÃO DE VALINHOS-SP, ACEITOS NOS PRINCIPAIS CENTROS CONSUMIDORES
INTERNACIONAIS.
TAIS CONTRIBUIÇÕES POR
SI SÓ JÁ JUSTICAM A INDICAÇÃO DE SEU NOME....
COMO GESTOR:
DURANTE
A SUA TRAJETÓRIA COMO GESTOR, FOI DESDE CHEFE DE DEPARTAMENTO, MEMBRO DE INÚMERAS
COMISSÕES, ENTRE ELAS CONSELHO UNIVERSITÁRIO E
CÂMARA CENTRAL DE PÓS-GRADUAÇÃO, COORDENADOR
DE PÓS-GRADUAÇÃO, CHEGANDO A PRÓ-REITOR DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA. SUAS
CONTRIBUIÇÕES FORAM MARCANTES EM TODAS AS ATIVIDADES ADMINISTRATIVAS. TENDO
SEMPRE POSTURA ÍNTEGRA E CONCILIADORA.
COMO SER HUMANO:
POR
FIM, GOSTARIA DE FALAR SOBRE O FERNANDO, COMO NOSSO AMIGO. SEMPRE TEVE POSTURA
PROFISSIONAL EM TODAS AS SUAS AÇÕES, MAS SEMPRE COM CARINHO E AMOR EM TUDO O
QUE FAZIA. SENTÍAMOS NELE AQUELA PESSOA EM QUE PODERÍAMOS TIRAR NOSSAS DÚVIDAS,
MESMO SENDO DE ÁREAS DIFERENTES, POIS SUA VASTA EXPERIÊNCIA EM MUITO NOS
APOIAVA... COM SUA SALA REPLETA DE SÍMBOLOS DO PALMEIRAS, RECEBIA A TODOS COM
ATENÇÃO, GENTILEZA, E MUITO CONHECIMENTO. CHEGAVA NO DEPARTAMENTO SEMPRE NO
HORÁRIO. ERA BRITÂNICO NO CUMPRIMENTO DOS HORÁRIOS. SEMPRE SE PRONTIFICAVA EM
AJUDAR. É UMA PESSOA
HUMANISTA, OU
SEJA, VALORIZA O SER HUMANO E A CONDIÇÃO
HUMANA ACIMA DE TUDO. É GENEROSO, TEM COMPAIXÃO
E PREOCUPA-SE EM VALORIZAR OS ATRIBUTOS E REALIZAÇÕES HUMANAS,
DÁ MUITO VALOR À VIDA. É ESPORTISTA, EXÍMIO JOGADOR DE TÊNIS E INCENTIVADOR DA
CULTURA. PESSOA ÍNTEGRA, AMA A UNESP E FEZ E FAZ TUDO O QUE PÓDE POR ELA. PORTANTO, FERNANDO, A INDICAÇÃO DE SEU NOME
PARA RECEBER ESSE TÍTULO DE PROFESSOR EMÉRITO PELOS RELEVANTES SERVIÇOS
PRESTADOS AO ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E GESTÃO ADMINISTRATIVA À UNESP É O
RECONHECIMENTO À SUA TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DEDICADA A UNESP E A FRUTICULTURA
BRASILEIRA.
PARABÉNS PROF. FERNANDO
MENDES PEREIRA."
Por Leila
Trevisan Braz
Nenhum comentário:
Postar um comentário