quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

Homenagem ao Professor Drº Fernando Mendes Pereira


Minha família tem a maior consideração e gratidão pelo professor Fernando, minha singela homenagem!


PROF. DR. FERNANDO MENDES PEREIRA
PROFESSOR EMÉRITO DA UNESP-FCAV
12-09-2017
"FALAR DA VIDA ACADÊMICA E PROFISSIONAL DO PROF. DR. FERNANDO MENDES PEREIRA É UMA HONRARIA.  O PROF. FERNANDO, FINALIZOU A GRADUÇÃO EM AGRONOMIA  EM 1965, A ESPECIALIZAÇÃO NA MESMA ÁREA EM 1966 E O DOUTORADO EM AGRONOMIA (GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS) EM 1973, NA USP-ESALQ.
A CARREIRA PROFISSIONAL DO PROF. DR. FERNANDO TEVE INICIO NO INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS DE 1967 A 1974, COMO PESQUISADOR CIENTÍFICO.
INICIOU NA UNESP EM 1975 COMO PROF. ASSISTENTE DOUTOR JUNTO AO DEPARTAMENTO DE FITOTECNICA, DEPOIS HORTICULTURA E FINALMENTE, PRODUÇÃO VEGETAL. EM 1979, OBTEVE O TÍTULO DE  PROF. LIVRE-DOCENTE   E DE  PROF. TITULAR DA UNESP-FCAV, EM  1987. APOSENTOU-SE EM   11/11/1998.
COMO PROFESSOR:
FOI SEMPRE EXEMPLAR. SUAS AULAS ERAM TÃO INTERESSANTES QUE MAL VÍAMOS O TEMPO PASSAR.... SEMPRE MUITO ATENCIOSO,  EDUCADO  E PRESENTE. TIVE O PRIVILÉGIO DE SER SUA ALUNA. FIZEMOS MUITAS VISITAS TÉCNICAS A PRODUTORES... ERAM AULAS MINISTRADAS NÃO SÓ A SEUS ALUNOS MAS TAMBÉM AOS FRUTICULTORES.
MINISTROU NA GRADUAÇÃO  AS DISCIPLINAS DE FRUTICULTURA, FRUTICULTURA ESPECIAL E HORTICULTURA E NA PÓS-GRADUAÇÃO FRUTICULTURA BÁSICA E MELHORAMENTO GENÉTICO DE FRUTÍFERAS.
ORIENTOU INÚMEROS ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM TRABALHOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ALUNOS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM 13 DISSERTAÇÕES DE MESTRADO E 11 TESES DE DOUTORADO.
COMO PESQUISADOR:
TRABALHOU COM AS CULTURAS: GOIABA, UVA, PÊSSEGO, FIGO, MACADÂMIA, NECTARINA, AMEIXA E CAQUI.
PUBLICOU  64 ARTIGOS COMPLETOS EM PERIÓDICOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS,  9 LIVROS, 6 CAPÍTULOS DE LIVROS, 16 TRABALHOS COMPLETOS,  4 RESUMOS EXPANDIDOS E 58 RESUMOS SIMPLES, EM ANAIS DE CONGRESSOS. DESENVOLVEU CULTIVARES DE GOIABA E DE PORTA-ENXERTO PARA PÊSSEGO, BEM COMO, TÉCNICAS DE MANEJO PARA AS CULTURAS MENCIONADAS.
COMO EXTENSIONISTA:
ATENDEU A INÚMEROS FRUTICULTORES, ORIENTANDO-OS NO MANEJO DAS FRUTEIRAS JÁ MENCIONADAS.
LANÇOU AS CULTIVARES DE GOIABA PALUMA (NOME DADO EM HOMENAGEM AS SUAS TRÊS FILHAS: PATRÍCIA, LUCIANA E RCIA)  E RICA  (1984) E SÉCULO 21(2001). HOJE PALUMA É PLANTADA DESDE O RIO GRANDE DO SUL ATÉ O NORDESTE. O LANÇAMENTO DE PALUMA E O USO DE ESTAQUIA E PODA EM GOIABEIRA, TÉCNICAS TAMBÉM RESULTANTES DE SUAS PESQUISAS, ALAVANCARAM A PRODUÇÃO DE GOIABA NO BRASIL, COM POMARES UNIFORMES COM ALTA QUALIDADE E PRODUÇÃO PRATICAMENTE O ANO TODO, COM APROVEITAMENTO DE PARTE DA PRODUÇÃO COMO FRUTOS DE MESA.  HOJE O BRASIL PRODUZ 300 MIL T DE GOIABA/ANO, EM 18.000 HA, SENDO O 3º PRODUTOR MUNDIAL, E DESTE MONTANTE,  ESTIMA-SE QUE 80% SEJA DA CULTIVAR PALUMA, OU SEJA 14.400 HA. APÓS 33 ANOS DO LANÇAMENTO DE PALUMA, ESSA CULTIVAR CONTINUA DOMINANDO O MERCADO BRASILEIRO.
O PROF. FERNANDO TAMBÉM CONTRIBUIU:  COM A DIVULGAÇÃO DE MACADÂMIA NO BRASIL, COM A INTRODUÇÃO DE UVAS FINAS DE MESA, RUBI E ITÁLIA,  EM REGIÕES TROPICAIS, E DE TÉCNICAS DE RALEIO DE BAGAS DE UVA COM ESCOVAS PLÁSTICAS, REDUZINDO MÃO-DE-OBRA. PARA A UVA NIAGÁRA, DESENVOLVEU TÉCNICA VISANDO A QUEDA PREMATURA DE FOLHAS, PROPICIANDO EFETIVA BROTAÇÃO DURANTE OS MESES DE ABRIL, MAIO E JUNHO, COM PRODUÇÃO NOS MESES DE OUTUBRO, NOVEMBRO E DEZEMBRO, GARANTINDO BONS PREÇOS AOS PRODUTORES. JUNTO COM PESQUISADORES DO IAC, DISPONIBILIZOU  PARA O MERCADO UM PORTA-ENXERTO PARA A CULTURA DO PESSEGUEIRO,  A CULTIVAR RIGITANO, COM REGISTRO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO, CUJA FINALIDADE É DIMINUIR O PORTE E AUMENTAR A PRODUTIVIDADE. DESENVOLVEU AINDA TECNOLOGIA PARA A PRODUÇÃO DE PÊSSEGOS NAS REGIÕES MAIS QUENTES DO ESTADO DE SÃO PAULO.
NA CULTURA DA FIGUEIRA, DESENVOLVEU TÉCNICAS DE ACELARAÇÃO E UNIFORMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE FIGOS DE MESA, CONTRIBUINDO PARA O AUMENTO DA EXPORTAÇÃO DE FIGOS IN NATURA DA REGIÃO DE VALINHOS-SP, ACEITOS NOS PRINCIPAIS CENTROS CONSUMIDORES INTERNACIONAIS.
TAIS CONTRIBUIÇÕES POR SI SÓ JÁ JUSTICAM A INDICAÇÃO DE SEU NOME....

COMO GESTOR:
DURANTE A SUA TRAJETÓRIA COMO GESTOR, FOI DESDE CHEFE DE DEPARTAMENTO, MEMBRO DE INÚMERAS COMISSÕES, ENTRE ELAS CONSELHO UNIVERSITÁRIO E  CÂMARA CENTRAL DE PÓS-GRADUAÇÃO,  COORDENADOR DE PÓS-GRADUAÇÃO, CHEGANDO A PRÓ-REITOR DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA. SUAS CONTRIBUIÇÕES FORAM MARCANTES EM TODAS AS ATIVIDADES ADMINISTRATIVAS. TENDO SEMPRE POSTURA ÍNTEGRA E CONCILIADORA.
COMO SER HUMANO:
POR FIM, GOSTARIA DE FALAR SOBRE O FERNANDO, COMO NOSSO AMIGO. SEMPRE TEVE POSTURA PROFISSIONAL EM TODAS AS SUAS AÇÕES, MAS SEMPRE COM CARINHO E AMOR EM TUDO O QUE FAZIA. SENTÍAMOS NELE AQUELA PESSOA EM QUE PODERÍAMOS TIRAR NOSSAS DÚVIDAS, MESMO SENDO DE ÁREAS DIFERENTES, POIS SUA VASTA EXPERIÊNCIA EM MUITO NOS APOIAVA... COM SUA SALA REPLETA DE SÍMBOLOS DO PALMEIRAS, RECEBIA A TODOS COM ATENÇÃO, GENTILEZA, E MUITO CONHECIMENTO. CHEGAVA NO DEPARTAMENTO SEMPRE NO HORÁRIO. ERA BRITÂNICO NO CUMPRIMENTO DOS HORÁRIOS. SEMPRE SE PRONTIFICAVA EM AJUDAR. É UMA PESSOA
HUMANISTA, OU SEJA,  VALORIZA O SER HUMANO E A CONDIÇÃO HUMANA ACIMA DE TUDO. É GENEROSO, TEM COMPAIXÃO  E PREOCUPA-SE EM VALORIZAR OS ATRIBUTOS E REALIZAÇÕES HUMANAS, DÁ MUITO VALOR À VIDA. É ESPORTISTA, EXÍMIO JOGADOR DE TÊNIS E INCENTIVADOR DA CULTURA. PESSOA ÍNTEGRA, AMA A UNESP E FEZ E FAZ TUDO O QUE PÓDE POR ELA.  PORTANTO, FERNANDO, A INDICAÇÃO DE SEU NOME PARA RECEBER ESSE TÍTULO DE PROFESSOR EMÉRITO PELOS RELEVANTES SERVIÇOS PRESTADOS AO ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E GESTÃO ADMINISTRATIVA À UNESP É O RECONHECIMENTO À SUA TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DEDICADA A UNESP E A FRUTICULTURA BRASILEIRA.
PARABÉNS PROF. FERNANDO MENDES PEREIRA."
Por Leila Trevisan Braz

Nenhum comentário:

Postar um comentário